На Земле нет такого человека, которому не угрожают опасности. Реализуясь в пространстве и времени, опасности угрожают не только человеку, но и обществу, государству и в целом всему миру. Поэтому профилактика безопасности и защита от них — актуальнейшая проблема, в решении которой должны быть заинтересованы не только отдельные личности, но и государство, и все мировое сообщество.
Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Нормативные документы в области пожарной безопасности
Правила поведения педагогических работников, техперсонала и учащихся при возникновении возгорания
Рассмотрим, какие действия должны осуществлять участники образовательного процесса в школе при пожаре.
При первых признаках пожарной ситуации (дым, запах жженого, запах газа и др.) учитель обязан оценить ситуацию, обеспечить безопасность школьников и возможное оказание им помощи.
Правильным поведением учитель обязан исключить появление паники среди детей и сотрудников.
Эвакуацию из помещения и здания осуществлять быстро, не паниковать и исключить встречные потоки людей.
При уходе из помещения, отключить оборудование и электроприборы, выключить свет, плотно закрыть окна, двери.
Действия педработников должны соответствовать установленной инструкции по пожарной безопасности. Эвакуацию при пожаре педагог, ведущий урок, осуществляет согласно плану, пропустив вперед детей, взяв классный журнал, а оказавшись на безопасном расстоянии, сделать перекличку учеников по списку. Перед педагогами, преподающими основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖ), стоит вполне конкретная задача - максимально научить детей предотвращать пожароопасные ситуации, а в условиях их возникновения - оценить ее правильно и выбрать верное решение. В качестве профилактики возникновения пожароопасной ситуации первоочередная задача педагога-воспитателя - изучать правила пожарной безопасности, начиная с первого класса. Теоретические занятия чередовать с практическими. В заключение необходимо отметить, что только правильно согласованные действия всех участников образовательного процесса позволят предупредить пожар, а в случае его возникновения - оперативно эвакуироваться и максимально сохранить материальные ценности.
Методы противодействия пожару
Методы противодействия пожару делятся на:
уменьшающие вероятность возникновения пожара (профилактические)
защиту и спасение людей от огня.
Предотвращение распространения пожара достигается мероприятиями, ограничивающими площадь, интенсивность и продолжительность горения. К ним относятся:
конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между зданиями;
ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций здания, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации;
снижение технологической взрыво-пожарной и пожарной опасности помещений и зданий;
наличие первичных, в том числе автоматических и привозных средств пожаротушения; сигнализация и оповещение о пожаре.
Профилактические действия Бытовые действия, уменьшающие вероятность возникновения пожара:
Электропроводку во избежание возникновения короткого замыкания, способного привести к пожару, изолируют.
Изолируют от влаги розетки, расположенные в санузлах и на внешних стенах.
Устанавливают УЗО и автоматические предохранители.
Теплоизолируют газовые и электрические плиты от деревянной мебели.
Для тушения окурков используют пепельницы, а свечи зажигают в подсвечниках.
Также все сотрудники предприятий России должны изучать пожарный-технический минимум.
Защитные действия
Защита непосредственно от пожара делится на защиту человека от высокой температуры и от зачастую более опасных отравляющих веществ, выделяемых при пожаре в воздух. Используют теплоизолирующую одежду БОП (боевую одежду пожарного), изолирующие противогазы и аппараты на сжатом воздухе, фильтрующие воздух капюшоны по типу противогазов. смотрим, какие действия должны осуществлять участники образовательного процесса в школе при пожаре.
Условия протекания и стадии пожара
Условия протекания и стадии пожара
Начинается объёмное распространение пожара
Для того, чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трех условий:
Горючая среда.
Источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электроток.
Наличие окислителя, например, кислорода воздуха. Сущность горения заключается в следующем: нагревание источников зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. В процессе теплового разложения образуется угарный газ, вода и большое количество тепла. Выделяются также углекислый газ и сажа, которая оседает на окружающем рельефе местности. Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения.
Максимальное время воспламенения может составлять несколько месяцев.
С момента воспламенения начинается пожар.
Стадии пожара в помещениях:
Первые 10—20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом; рассмотреть в это время пламя невозможно. Температура воздуха поднимается в помещении до 250—300 градусов. Это температура воспламенения основных горючих материалов.
Через 20 минут начинается объёмное распространение пожара.
Спустя ещё 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, резко прогрессирует развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.
Фаза выгорания. В течение 10 минут максимальная скорость пожара.
После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идёт на улицу.
В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.
Опасный фактор пожара
Опасный фактор пожара (ОФП) — фактор пожара, воздействие которого приводит к материальному ущербу:
открытое пламя и искры;
повышенная температура окружающей среды;
токсичные продукты горения;
дым;
пониженная концентрация кислорода;
последствия разрушения и повреждения объекта;
опасные факторы, проявляющиеся в результате взрыва(ударная волна, пламя, обрушение конструкций и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше ПДК).
К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:
пламя и искры;
тепловой поток;
повышенная температура окружающей среды;
повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
пониженная концентрация кислорода;
снижение видимости в дыму.
К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:
осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
воздействие огнетушащих веществ.
Безопасность дорожного движения
Обеспечение безопа́сности доро́жного движе́ния — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.
По российскому законодательству безопасность дорожного движения — состояние данного процесса, отражающее степень защищённости его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий
«Нет ничего ценнее, чем здоровье человека. Нет ничего мудрее, чем знания, как его сохранить»
Аристотель
Коллектив нашей школы согласен со словами великого Аристотеля. От здоровья детей зависят не только успехи в учебе, но и позитивное личностное развитие несовершеннолетних, их успешная социализация, адаптация.
Современные медицинские услуги в школе
Профилактическая вакцинация
Контроль здоровья школьников
Плановые и текущие медосмотры
Оказание первой медицинской помощи
Ведение медицинской документации на учеников
Ведение документации на сотрудников пищеблока
Ведение документации на качество питания школьников